Resep sambal pecel khas blitar sudah
sangat sering kita dengar karena kota kelahiran Bung Karno ini sangat
banyak sekali warung yang menyediakan menu pecel. Mungkin anda pernah
berziarah ke makam Bung Karno, disepanjang jalannya hampir setiap rumah
makan yang ada disana tersedia menu nasi sambal pecel khas blitar. Pada
pagi hari di kota Blitar hampir semua penjuru jalan pasti ada yang
menjual nasi pecel, karena menu ini sangat cocok untuk sarapan pagi
sebelum kita memulai aktifitas pekerjaan.
Harga sambal pecel khas blitar ini juga sangat relatif murah kisaran 6.000 sampai 10.000 rupiah per porsi sudah bersama teh hangat manis. Jadi makan sarapan dengan nasi pecel ini harganya sangat terjangkau bagi semua kalangan. Namun jangan heran penikmat nasi pecel ini dari para konglomerat sampai pemulung menyatu dalam satu warung untuk makan menu yang sama.
Sebenarnya nasi pecel khas blitar ini
yang sangat membedakan adalah sambal yang digunakan untuk menyiram
sayurannya. Sambal pecel khas blitar ini memiliki rasa yang khas
dibanding dengan pecel Madiun maupun daerah lainnya. Rasa dan aroma
segarnya daun jeruk yang membuat sambal pecel khas blitar ini banyak
digemari orang. Kalau anda penasaran dan ingin membuat sambal pecel khas
blitar mari kita ikuti panduannya.
Komosisi Smbal Pecel Khas Blitar
Bahan:
• 250 gram kacang sambal
• 5 suing bawang putih
• 5 biji cabe rawit
• 3 biji cabe merah
• 100 gram gula merah
• 5 lembar daun jeruk pecel
• 250 ml minyak goreng
• Garam secukupnya
• 5 tangkai daun kemangi
• Sayuran segar daun singkong, cambah, kacang panjang dan ketimun
• 250 gram kacang sambal
• 5 suing bawang putih
• 5 biji cabe rawit
• 3 biji cabe merah
• 100 gram gula merah
• 5 lembar daun jeruk pecel
• 250 ml minyak goreng
• Garam secukupnya
• 5 tangkai daun kemangi
• Sayuran segar daun singkong, cambah, kacang panjang dan ketimun
Panduan Resep Sambal Pecel Khas Blitar
1. Goreng kacang sambal samai kekuningan
2. Rebus semua sayuran kecuali ketimun
3. Goreng bawang putih, cabe rawit dan cabe merah
4. Haluskan semua bumbu yang sudah digoreng lalu tambahkan kacang goreng, daun jeruk, gula merah dan garam
5. Tambahkan sedikit air supaya mudah dihaluskan
6. Setelah halus tambahkan sedikit air panas hingga sambal agak encer
7. Siramkan sambal diatas sayuran yang sudah disiapkan diatas piring
8. Setelah itu taburkan ketimun yang dicincang dan daun kemangi.
9. Gunakan tempe goreng atau tahu goreng sebagai pelengkap hidangan.
Demikian resep sambal pecel khas blitar sudah siap di santap. Mudahkan cara membuatnya? Selamat mencoba…!!!
2. Rebus semua sayuran kecuali ketimun
3. Goreng bawang putih, cabe rawit dan cabe merah
4. Haluskan semua bumbu yang sudah digoreng lalu tambahkan kacang goreng, daun jeruk, gula merah dan garam
5. Tambahkan sedikit air supaya mudah dihaluskan
6. Setelah halus tambahkan sedikit air panas hingga sambal agak encer
7. Siramkan sambal diatas sayuran yang sudah disiapkan diatas piring
8. Setelah itu taburkan ketimun yang dicincang dan daun kemangi.
9. Gunakan tempe goreng atau tahu goreng sebagai pelengkap hidangan.
Demikian resep sambal pecel khas blitar sudah siap di santap. Mudahkan cara membuatnya? Selamat mencoba…!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar